关于在全校开展“小手拉大手 垃圾分类齐参与” 志愿服务系列活动的通知
2018-03-05 09:28:38     发布者:     点击:13
分享到:
  • 各基层团委、学生会、学生社团:

       为认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,积极响应全省生活垃圾分类处理工作动员会部署要求,根据《关于在全省开展“小手拉大手垃圾分类齐参与”志愿服务系列活动的通知》(团浙联〔20188号)的要求,结合我校志愿服务品牌活动,发挥广大青年学生在污染防治攻坚战中的积极作用,助力美丽浙江建设,校团委、校学生会、校学生社团联合会决定在全校范围开展“小手拉大手垃圾分类齐参与”志愿服务系列活动。现将具体事项通知如下:

       一、活动主题

       小手拉大手垃圾分类齐参与

       二、活动内容

       各级团组织、学生会、学生社团围绕主题,创新工作思路,设计活动项目,以多种形式做好宣传工作,普及垃圾分类知识。联合周边地区中小学、地方政府、社区和公益组织等,成立垃圾分类宣传督导志愿服务队,将已有的日常志愿服务项目和暑期社会实践项目与之融合,加强对垃圾分类知识的科普和宣传。同时利用新媒体平台和手段,开展宣传教育实践活动,微视频、摄影比赛等。着力构建青春助力垃圾分类攻坚战长效机制,引导广大青年学生积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为美丽浙江建设作出新的贡献。

       三、时间安排

      (一)成立常态化服务团队,开展日常志愿服务(3-11 月):结合学院学生专业特色和学生会组织、学生社团等已有品牌活动,成立垃圾分类专项宣传督导志愿服务团队,认真学习垃圾分类相关知识和科学分类方式方法,通过和地方、社区、学校等联合开展宣教活动,带动引导青少年支持参与垃圾分类。采用寓教于乐的方式将垃圾分类的知识传授给中小学生,并通过“家庭作业”,实现家庭中的“小手拉大手”,改变家长及整个家庭的生活习惯。

      (二)结合“双百双进”暑期社会实践,开展专项实践和调研(7-8月):结合“双百双进”,以暑期社会实践活动为契机,组织大学生志愿者走访浙江村镇、社区、企业等,通过现场讲解、图文展示、发放资料、知识讲座、公益广告宣传、毅行等形式广泛进行垃圾分类宣传,加强舆论引导和社会监督,推动形成全民践行绿色生产生活方式。    

      (三)利用新媒体阵地,做好宣传引导和成果转化(3 -11月):利用各类新媒体渠道、平台,做好宣传引导工作,成立“小手拉大手垃圾分类齐参与”宣传队伍,科学普及垃圾分类理念。同时利用新媒体手段,注重工作总结和成果转化,举办主题视频、摄影比赛,通过采访、抓拍、自拍等形式,将在志愿服务活动中的感人事迹通过影像和图像记录下来,并通过报纸网络等媒介进行广泛征集和传播,有效放大活动的社会影响。

       四、工作要求和保障

      (一)高度重视,加强领导。此项活动是我校贯彻全省高校思想政治工作会议精神的重要环节,也是引导学生了解国情省情、参与社会服务、树立环保意识的重要载体,各级团组织、学生会组织要充分认识此项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。

      (二)加强宣传,有效组织。各级团组织、学生会组织要认真做好此次志愿服务的宣传工作,牢固树立宣传意识,扩大活动的影响力;要结合工作需求、学院特色、资源优势,有针对性组建相关服务团队,善于运动志愿汇平台开展工作,丰富活动载体,将已有的志愿服务品牌项目有效延伸、相互推进;要及时做好总结工作,让学生在志愿服务中有所思、有所获。

      (三)确保安全,落实保障。各级团组织、学生会组织在组织开展时务必加强对学生的安全教育,学生团队要落实指导老师,要采取切实有效的措施,确保学生安全;同时,要为志愿服务提供必要的保障,积极协调好有关单位,确保活动的顺利开展。

       请各基层团委、学生会、相关学生社团制定具体活动方案,并于311日前制定具体活动方案(各学院至少申报1项活动,不设上限),并填写附件1,31212点前将纸质版和电子版上报校青年志愿者协会,并分阶段上报活动信息和工作情况。

       联系人:高天、马继备

       联系电话:8687860218768125872

       电子邮箱:majibei_hdqx@163.com

       附件:关于在全校开展“小手拉大手 垃圾分类齐参与”志愿服务系列活动的通知.pdf

    共青团杭州电子科技大学委员会
    杭州电子科技大学学生会
    二〇一八年三月四日

  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博