以青春小我 投身志愿服务 我校学子线上线下结合开展暑期社会实践
2020-08-20 02:25:18     发布者:     点击:10
分享到:
  • 7月以来,烈日炎炎,铄石流金,疫情常态化形势下,我校近3000名学生立足家乡,响应“小我融入大我,青春奉献祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的号召,组建184支实践团队(其中党员团队34支),于浙江、安徽、贵州、湖北等17个省市,开展线上线下相结合的社会实践服务活动, 200余名教师参与指导和带队。


    在疫情常态化形势下,如何安全、高效地开展社会实践活动成为今年组织工作的重中之重。我校依托第二课堂管理系统,创新线上线下的互联互动实践模式,升级安全打卡平台,在应对台风“黑格比”期间,实现点对点安全预警,推动暑期社会实践的智慧管理。

     

    暑期社会实践线上管理系统团队安全员打卡界面


    今年的社会实践共有理论政策宣讲、乡村振兴与脱贫攻坚助力、美丽健康浙江实践、“真善美”网络寻访、专业实践、疫情防控和复工复产助力六大主题,“成长中的杭电学子”“挑战杯创新创业训练营”“双百双进”“清廉修身文化寻访”四大专项,各学院均结合专业开展形式多样的实践活动。其中会计学院共组建了26支清廉修身专项团队,寻访和调研“廉洁修身、廉洁齐家”等方面的工作政策、模范人物、文物古迹、家风家训、方言谚语、社区公约等;机械工程学院、通信工程学院则着重于“创新创业训练营”专项,组织同学们依托各类竞赛,发掘作品社会价值、发展前景等,并进行社会实践;外国语学院追光少年实践团队选择通过调研、寻访、挖掘各行各业中的优秀校友,了解我校学子走向社会后的工作、创业、生活的成长历程,从中凝练杭电故事和杭电精神。

    7月中旬,人文艺术与数字媒体、法学院“数治之韵”数字乡村志愿者联盟团队深入建德市梅镇、三都、寿昌等16个乡镇街道开展为期一个月的暑期社会实践。本次实践由共青团浙江省委、浙江省农业农村厅、浙江青年创业学院指导,并联合阿里巴巴共同开展,由我校具备乡村治理数字化工具应用能力的青年志愿者对各乡镇进行深入调研、实践指导、农村电商培训、民法典宣讲和短视频创作培训等助力乡村数字化治理。通过实践,志愿者更加了解新农村真实情况,探索乡村数字化治理模式,为乡村振兴建言献策,让数字化”“信息化真正走进乡村,用专业所长助力数字乡村建设中。队长程博源说:“这次实践活动给村民们带来了全新的娱乐体验,我也一直在钉钉群里关注村民们的作品,看到大家去拍去分享自己的生活,我们也感到很快乐!”

    “数治之韵”数字乡村志愿者联盟团队联合阿里巴巴

    钉钉研发人员于洋溪镇进行数字化培训

    “数治之韵”数字乡村志愿者联盟团队志愿者

    帮助村民答疑解惑


    在今年的返家乡社会实践中,来自网络空间与安全学院、经济学院、管理学院、会计学院的衢州籍学生组成了金衢盆地网络信号测试团队,前往衢州市的28个乡镇,开展为期一个月的乡村信号调研及助力乡村互联网+实践活动。团队针对各乡村和产业基地进行信号测量,同时也对乡村在互联网时代发生的变化和其中存在的问题进行调研,探究乡村振兴后的网络信号问题及产业发展与网络信号的关系。本次实践活动通过数据测量,数据分析,居民采访进行多方面调查,同时也对田间,鱼塘,公路,居民区及各产业基地进行信号测量。发掘乡村互联网发展存在的问题,并为乡村振兴提出实质性意见。

    金衢盆地网络信号测试团队

    于衢江区云溪乡分组测试完毕后,进行数据汇总


    材料与环境工程学院“滤”化未来实践服务团前往湖州市安吉县天子湖镇实地调研当地垃圾中转站渗滤液处理情况。除了对安吉县天子湖镇村民、垃圾中转站工作人员展开了调研外,团队成员还调查了中转站渗滤液的水质状况,在垃圾渗滤液产生端取样测定COD/BODTNTP等排放量,计算中转站废水中污染因子浓度。该镇的垃圾中转站的日污水排放量在2~5t/d左右,相比较城市垃圾中转站的日污水排放量来说要低得多。除此之外,中转站渗滤液主要由厨余垃圾、普通生活垃圾以及站内的冲洗废水所构成,重金属含量较低。如果垃圾渗滤液处理不当,会污染地下水、威胁饮用水水源,带来极大的环境危害。团队成员们结合自己的专业知识深入到社区街道去向老百姓进行宣传垃圾分类常识并为垃圾中转站制定垃圾渗滤液解决方案,为浙江的美丽乡村建设贡献力量!

    “滤”化未来团队成员测量垃圾渗滤液主要组分数据


    “以青春小我,投身强国梦想”。截止目前,已有116支团队完成安全实践任务,45支团队正在如火如荼地进行实践,另有23支团队将按既定日程开展调研实践。实践团队已受到各级媒体报道,据不完全统计,国家级媒体报道2支、省级媒体报道2支、地市级媒体报道3支。


  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博