我校“西部计划”项目办再获全国年度绩效考核优秀
2021-04-07 01:39:39     发布者:     点击:10
分享到:
  • 日前,全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室会同各省级项目办组织开展了2019-2020年度西部计划服务县和高校项目办绩效考核工作,我校“大学生志愿服务西部计划”项目办时隔5年之后,再被评为年度绩效考核优秀项目办。

    截至今年,共有57名志愿者参与“西部计划”自愿前往西部欠发达地区,其中12人服务于深度贫困地区,2人坚持留在当地工作6万余小时的志愿服务时长,展现了志愿者们始于志愿精神,忠于信仰的赤诚之心。西北路遥,条件艰苦,但我校志愿者服务素质高、服务热情高,每年录取人数均在全省高校名列前茅

    “换一种身份,再次回到成长的家乡,为家乡发展做出自己的贡献。”我校2016届经济学院金融学专业的重庆女孩陈正宏,主动报名参加了西部计划,跟随志愿者团队来到重庆市巫溪县峰灵镇人民政府服务陈正宏说,肩上的使命感不断增加,义务与责任也成为了她新征程上的伙伴。这一次西部计划志愿经历,让她深入基层,经历了十年一次的人口普查、五年一届的选举工作,工作是忙碌的,但她扎根服务的热情丝毫未减。

     

    图为陈正宏参加“10.17国家扶贫日”健康义诊活动

    何炜是杭州姑娘,去年自愿前往新疆生产建设兵团阿拉尔市一团花桥镇,成为一名援疆志愿者,她说:“既然要参加西部计划,那就去最西的地方。趁着还年轻就应该多尝试,想做什么抓紧去做。我家在杭州,从小到大都没有出省工作和生活过,这次到新疆这么远的地方也算是一次比较疯狂的经历,好多人都不理解我为什么会来这里,其实我也说不太清楚,就是想来就来了 “像何炜这样怀着一颗真心踏上西行路,像她这样的志愿者有很多,他们专注于自己微小的工作,用行动为祖国脱贫攻坚工作贡献青春力量。

     

    图为何炜在大漠上的留影

    我校项目办一直以来为参与两项计划的志愿者进行全程帮扶,提供政策保障,尽心关爱每一位志愿者。结合去年疫情带来的就业困难,项目办在钉钉平台举办多场线上宣讲会,开通线上答疑平台,联合校友办举办校友大讲堂,邀请深耕基层工作的知名校友与两项计划优秀志愿者进行线上直播分享,进行多层次、全覆盖的宣传;结合千校万岗工作,重点关注建档立卡学生,安排到人、结对帮扶。

    接下来,我校将继续鼓励更多志愿者参与到“两项计划”中,着重培养志愿者们的服务能力,选拔出更多有热心、肯吃苦的优质志愿者,投身公益事业,为我国的脱贫攻坚事业增添一份志愿力量。


  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博