校团委举办党史学习教育主题团课系列之青马大讲堂第24讲
2021-04-22 11:56:55     发布者:     点击:10
分享到:
  • 4月16日晚,由校团委举办的“四史”学习教育主题团课系列之青马大讲堂第24讲“习近平在浙江——《之江新语》中的杭州历史文化论述在信博楼127多功能厅召开。本次报告会邀请了州师范大学人文学院副院长陈兆肆博士作报告。300余名团干部、团员青年聆听了报告会。
        陈兆肆首先介绍了《之江新语》,详细论述了习近平同志在浙江的工作实践及其历史思维,并通过对5000年前的良渚遗址、907-978年的吴越王朝960-1912年的宋元明清等的论述和分析,详细解读了“实证中华五千年文明史的圣地”遗产,充满智慧、勤劳以及奋斗精神的吴越文化 ,文化繁盛而又充满危机的南宋文化、明清文化和文明互鉴而具世界眼光的史上杭州。

    他指出,主政浙江期间,习近平综合运用战略、历史、辩证、创新、法治、底线等六大思维方法,特别是历史思维方法。贯彻党的理论和路线方针政策,紧密结合浙江实际,提出并落实了作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”,为浙江转型发展和长远发展奠定了坚实基础。杭州作为浙江省会,是一座历史底蕴浓厚的城市。要努力用浙江历史教育浙江人民,用浙江文化熏陶浙江人民,用浙江精神鼓舞浙江人民。

    通过次讲座,全场师生对于杭州的历史文化有了更深入的了解,也更加能体会到习近平同志提出的“八八战略”的深刻意义,并牢记责任与使命,坚定文化自信、力争勇立潮头、做到居安思危和文明互鉴。

    在迎接建党百年的重要时刻,为了深入开展共青团党史学习教育,教育引导全体团员青年学党史、强信念、跟党走,认真解决“怎样学”“怎样做”的问题接下来,学校团委将继续邀请“四史”教育专家学者通过现场授课的形式引导全校青年学生深入开展学习教育。 

     

  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博