“红色小剧场”党史文艺宣讲:百年寻梦 国乐大同
2021-05-25 05:17:16     发布者:     点击:10
分享到:
  • 521日晚,由校团委艺术教育中心主办,校大学生艺术团承办“红色小剧场”党史文艺宣讲:“百年寻梦·国乐大同”民乐专场演出在学生活动中心剧院举行。近六百名师生参与。

    一首《大中国·我的祖国》拉开了晚会序幕。校大学生艺术团民乐队指导教师陈露为在场观众讲述了音乐中蕴含的爱国主义精神。中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息,很重要的一个原因就是中华民族一脉相承的中国精神。爱国主义精神是中国精神的重要组成部分,既是中华传统文化艺术的灵魂,同时也必然延伸为社会主义文艺的灵魂。当爱国精神和音乐艺术充分融合,音乐节奏起伏在同学们的心中也汇聚起实现民族复兴的磅礴力量

    《象王行》磅礴的气势令人震撼,《战马奔腾》军营狂想曲中二胡与扬琴碰撞出激烈的火花,《双面燕洵》带来舞蹈与音乐的双重激荡,笛子与唢呐共同演绎的《扬鞭催马运粮忙》表达了在中国共产党的领导下,人民群众对祖国建设的美好憧憬。《敦煌新语》是在古丝绸之路上的帆影幢幢、驼铃声声,见证了中国梦与世界梦的同频共振、相映生辉。吉他协会和民乐队合作的《卡门》将热闹的电子乐与宁静的国乐融合。民乐版《哆啦A梦》将民乐的趣味与多样发挥的淋漓尽致。鼓乐之气势如上九天,五音排鼓独奏曲《筵》时而快如疾风,时而舒缓至极,突破了传统演奏法,震撼全场。原创曲《韶华》,让人重回曾经青春美好的岁月,感叹时间荏苒。最后《新古典主义》让观众领略到国乐的创新,国乐的未来依然如花似锦。

    “八音迭奏,雅乐并作”、“高山流水,如诗如画”是国乐隽永的魅力。值此建党100周年之际,杭电乐雅民乐团将经典红歌、民间小调、传统国乐,中西交融之新民乐等一系列作品,用专场音乐会的方式,在今天为党的华诞献上最诚挚、最美好的祝福。同时也呼唤时代青年们为祖国与家园努力学习成长,把我们的祖国建设的更加美好!


  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博