杭电暑期社会实践进行中,踩着六月的尾巴行动起来
2017-06-30 18:32:00     发布者:hduleague     点击:
分享到:
  •     踩着六月的尾巴,踏进正值炎炎盛夏的七月,暑假也悄然而至。杭州电子科技大学的暑期社会实践团队也扬旗出发,他们走进革命烈士纪念馆重温红色记忆;走进社区宣传反邪教;去到义乌进行小商品经济发展调研;在钱塘江畔宣传五水共治。社会实践是一场有计划的社会初体验,也是身为大学生的我们走进社会、关注热点的第一步,我们相信自己能从实践中学习到团队合作的重要性,同时也能了解到社会的常态和热点,为我们今后能够更好地进入社会、服务社会打下基础。

    启程:为你讲述属于我们的实践故事

    定格一:重温红色记忆,感悟爱国情怀
    ——理学院青年志愿者协会服务团

     
        2017年6月25日,实践团队前往浙江革命烈士纪念馆参观学习,重温那个年代的英雄史诗与艰难岁月,传承先辈们的精神与思想并发扬光大。
    纪念馆有辛亥革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命时期与社会主义建设时期等主题区。我们重温了中国的革命历史,尽管道路曲折艰辛,挫折重重,中国共产党领导的人民军队还是建立起了强 大的武装部队,分工精细、思想统一、坚不可摧、英勇奋战,让我们由衷的敬佩我们的祖国之强大、将士之英勇,可歌可叹。
        当下是最好的时代,当下的我们拥有和平的庇护,也必会拥有美好的未来。然而,过去应永远铭记,历史不容许忘却。近代以来,我们的民族遭受了多少灾难,多少苦难的岁月,虽不忍再提起,但正是革命志士的奋斗让我们的国家又看到了希望的曙光。革命志士的精神依然会激励着我们当代青年,我们青年也须牢记革命历史、传承革命精神。亦如纪念馆石碑上所传达的:同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们!

     
    实践微评:
        我们大学生是民族国家未来发展的生力军,肩上担负着振兴中华的责任。当下,这个最好的时代,我们应不枉青春,我们应不懈追梦。而在实现人生理想的过程中,我们要时刻铭记历史,心怀民族与国家,以革命精神为指路明灯,坚持不懈,奋力向前。
    张叔平在《人生》中写道:绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。崇高的生活,常在壮烈的牺牲中。烈士的卓越功勋与山河同在,烈士的崇高精神与日月同辉,永远值得我们铭记与敬仰。

     
    定格二:铲除邪教毒瘤, 倡导文明新风
     ——人文与法学院反邪教宣传实践服务团
     
        经过一系列的前期准备,在6月27日,“反邪教”小分队来到了杭州市西湖区的古墩社区进行“反邪教”宣传。社区居委会相关负责人热情的接待了我们,带我们来到社区活动室,小分队成员将“反邪教”宣传手册分发给社区居民并向居民讲解了邪教活动的危害,呼吁大家“崇尚科学,反对邪教”,得到社区居民热情支持。
        在宣传活动中,社区居委会负责人向我们介绍到,近几年的邪教活动已经少了很多,居民的反邪教思想也逐渐提高,在接到一些宣传邪教的传单时,居民大多会主动交由社区物业或者居委会来处理。而且随着现今小区的封闭式管理,闲杂人等一般不能随意出入小区,已经越来越少有邪教分子能进入小区宣传邪教思想。我们也看到小区设置了专门的反邪教公告栏,里面会定期张贴反邪教知识的报刊,这都是很好的反邪教文化教育的途径。巧合的是,在我们去古墩小区宣传的前一天正好是“6·26禁毒日”,联系到我们的“反邪教”宣传,正好相应了我们的宣传标语“像远离毒品一样远离邪教”。
     



    实践微评
        经过了两天的宣传,我们在这里和社区人员建立了良好的合作关系,在这次宣传活动中我们也收获了很多,不但提高了思想认识,也更加知道了反邪教宣传教育的重要性。
    我们反对邪教,一个重要的点就是崇尚科学。作为大学生,我们就更应该努力的学习科学文化知识,用科学来破除迷信。我们要在日常生活中向身边的人传播反邪教的知识,从小事出发,构建一个科学和谐的社会。

     
    定格三: 探寻义乌奥秘,发展商品经济
     ——外国语学院“一碗乌鸡饭”暑假社会实践团

        义乌,一个小商品经济的代表城市。为了一探究竟,外国语学院的“一碗乌鸡饭”暑期社会实践团踏上了他们的实践之旅。
        社会实践团队到达义乌后的第一项活动是采访义乌奔奔信息科技有限公司。我们拜访了该公司经理助理,向他询问有关互联网经济,义乌商品经济以及大学生未来创业的问题。他向我们介绍了企业文化并且很热情同我们合影。拜访完奔奔信息科技有限公司之后我们对经济园区其他一些公司前台工作人员进行问卷调查。第二天来到义乌国际商贸城,我们采访了在这里经商的商人,了解小商品在义乌发展的现状。在这里有遇见过热情的大叔阿姨,也碰见了忙着手里活的本地商人,最后我们还采访了一个来这里进货的伊朗商人。第三天的行程是义乌工商职业技术学院,我们采访了这里的学生,以了解小商品经济和互联网经济在学生中的影响。
     


    实践微评
        一场社会实践,经历的其实是"遇见"。从组队,遇见了经济管理的朋友,再到实践,遇见了企业家,商人和学生。每一次遇见都有不一样的收获。企业家的严谨,商人的热情叫卖以及学生青涩的面庞都在我们眼前不断浮现、在耳边不断回想。
        义乌,这里随处可见来往的外国人,广告牌上超过三种语言的标示语,这是国际化。我们也盼着义乌能发展越来越好,“一碗乌鸡饭”不只是来这里做实践,也是来义乌体验不一样的商品文化。

     
    定格四:巡护钱塘江水,送你盛夏清凉
     ——材料与环境工程学院环境保护实践队

        水是生命之源,任何生物的生存与发展都离不开水。而现如今,随着工业化程度的日渐加深,水资源正面临着巨大的威胁。为响应“五水共治”的口号以及学校“巡一条河”、“访一个典型”、“讲一个故事”、“办一件实事”、“做一项调查”、“搞一次培训”、“组建一个团队”的“七个一”活动,我们利用暑假时间去钱塘江以及周边水域进行了采样调查。
        在钱塘江畔,我们偶遇了浙江工商大学与浙江理工大学这两所学校的学生,在三位队长的合作下开展了五水共治宣传活动。实践队员通过对不同人群进行问卷调查和采访,了解并记录了他们关心及反映的问题,如水源污染、饮用水处理等问题,同时向市民们介绍了一些水污染相关的现象,如水华的成因和危害,号召市民们关注水资源的发展和保护。经过长达将近一个小时的努力,实践队员顺利地完成了此次的宣传和实践任务。我们也向周边居民分发了调查问卷,对现在的水质进行了更进一步的了解。
     

    实践微评
        水资源是人类的共同财富。通过此次暑期实践,我们深刻地了解到现在水污染的严重程度及整治的必要性。生活垃圾及工业污水已经造成了水资源的大面积破坏,解决居民的用水问题刻不容缓。所以我们要意识到保护水资源的重要性。从此刻起,我们应当提高对水资源的保护意识,自觉养成节约用水的好习惯,让它们得到充分利用。
    保护水资源不需要我们轰轰烈烈地干大事,只需要我们从身边的点点滴滴做起。尽管“五水共治”的道路还很长,但是只要我们一起努力,水污染问题必定会得到解决。

  • 文章标签
  • 上一篇:网安阿里共携手 志愿筑梦在贵州 ——我校互联网志愿者联盟2017年暑假贵州之行圆满结束
  • 下一篇:“深入社会基层服务,助力美丽浙江建设”——校团委看望我校暑期社会实践师生和参与省内欠发达地区计划志愿者
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博