七月,开启暑期社会实践的新篇章
2017-07-06 19:07:00     发布者:hduleague     点击:
分享到:
  •     尽管已是炎热的七月,杭州电子科技大学的暑期社会实践活动仍在火热进行中。这一次,他们去到杨宅村为支教贡献青春力量,走进企业中体验职场,来到陶庄宣传五水共治,参观红色历史教育基地追寻党的红色精神。社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,用思想碰撞出新的火花,用实践感悟新的人生。艰辛知人生,实践长才干!

    前进:开启实践故事的新篇章
    定格一:身体力行勤浇灌,支教花开别样红
        ——计算机学院梦缘扶杨支教小分队
        6月28日,这支由杭州电子科技大学计算机学院组建的支教队伍在濛濛细雨中开始了为期两周的支教活动。此次支教活动的目的是在充分发挥团队每个成员特长的同时,帮助服务当地,并把自己的知识、经历和见解分享给孩子们。
        在支教活动中,志愿者和孩子们一起上早读课,为孩子们纠正读音和拼写。开展文化课、体育课、手工课、公开课等丰富多彩的课程,吸引着每一位小同学。志愿者们还和孩子们在课间一起做游戏,通过各种互动游戏拉进彼此的距离,欢声笑语弥漫整个校园。
        通过这几天的支教,志愿者们也有很多体会,和志愿者们相处的孩子们,他们活泼也内敛、调皮也俏皮。每天认真的完成每一个作业,只要一个小小的鼓励,他们就能够充满干劲。看到孩子们干劲十足,志愿者们也投入更多的热情,竭尽全力为孩子们带来知识和快乐。




    实践微评:
        志愿者们不仅通过课堂把知识教授给孩子们,也去了解孩子们内心的想法,更好地和孩子们去交流。孩子们的天性是爱玩的,他们可能会很调皮、捣蛋,但是从他们上课时认真而发亮的眼睛中就能看出他们对知识的渴望。志愿者们也应不忘初衷,在黑板上用力地写下每一个字符,在孩子们的人生道路上刻下一个个指向未来的路标。
     
    定格二:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
        ——招生就业协会暑期社会实践队伍
        杭州电子科技大学就业代表队从7月3日开始,历时三天,分别走访了滨江海创基地、浙江大华技术股份有限公司、融信集团杭州区域公司等企业,了解企业文化、感受真实职场、体会工作的辛苦与乐趣。
        7月3日下午,从杭电出发来到了第一站——海创园。杭州大角社区CEO、西湖创客会理事长戴立先生带着同学们参观了海创园,并与杭电师生进行了分享与讨论。戴总为同学们精心打造了“我的大学·任务地图”思维导图,讲述了自己关于孩童成长未来规划的想法,也对同学们提出的问题进行解答。
        7月5日,来到实践第二站——位于杭州滨江的浙江大华科技股份有限公司总部。到达目的地后,从杭电毕业的学姐李芮向同学们介绍了大华的基本情况。大华作为领先的监控产品供应商和解决方案服务商,“社会的安全,我们的责任”是他们的企业精神,“行业领先,产业报国”是他们的使命,参观的每一位同学都深深为这种企业文化所折服。
        7月6日,来到实践第三站——融信集团杭州区域公司。招聘经理任涛先生接待了我们,并引导我们进行了参观。从建筑沙盘到样板房,从理念介绍到切实感受,无一不让我们感到新奇和敬佩。在这里,我们还听到了专业人士向我们介绍的建房专业知识,更有营销经理向我们讲解营销方面的知识和融信关于“做有情人,建有情房,创有情城”的企业经营理念。
        三天走访了三个企业,虽然时间不长,感触却很深。优秀的人在大学期间就已经有了发展规划,有的从兴趣入手,有的结合自身实际,尽早为自己的人生进行规划,设立工作目标。在大学里的我们像是一张白纸,我们用大学的时间慢慢画满这张纸,如果想要收获满意的画作,就要有自己的职业规划,然后努力前进。






    实践微评:
        时间飞快,我们的大学生活又还有多长时间呢?时间就把握在我们自己手中,关键是如何利用好。那些看似琐碎的事,其实都是为你之后的学习甚至工作打基础。从身边的小事做起,以认真负责的学习、工作态度,为自己的人生实现完美支撑。
     
    定格三: 走访红色基地,追寻红色精神
        ——通信工程学院红色历史调研实践服务团
        7月2日上午,杭州电子科技大学通信工程学院红色历史调研实践服务团成员参观了浙江革命历史纪念馆和周恩来纪念室,追寻革命烈士的踪迹,寻访红色记忆。
        浙江革命历史纪念馆内陈列了从五四运动开始到新中国成立的革命烈士的斗争事迹,用一张张照片、一件件革命文物将历史背景与具体人物联系起来。展厅内还放置着各种雕塑,播放着革命电影短片,向来访行人讲述着革命烈士悲壮、动人的事迹。通过参观革命历史纪念馆,同学们了解了革命先烈的英雄事迹,纷纷被烈士们身处险恶环境仍然忠诚于党的坚定信念所深深感动,更加坚定了自己弘扬爱国主义思想,增强民族自豪感,让不屈的民族精神深深扎根于心中的目标信念!
        在参观梅家坞周恩来纪念室时,队员们了解到周恩来总理自1957年起曾先后五次来到梅家坞,将此作为指导全国农村工作的联系点,关心和指导梅家坞的生产和建设,为革命事业操劳着。队员们深刻感受到当时周总理对全国农村工作的重视,感受到我党对国家发展建设的强烈责任感,从而坚定了队员们对党和国家的信念,誓把青春献祖国!
     
     
     
     
    实践微评:
        在这里,同学们了解了革命时期贫困的生活和险峻的军事环境,他们看到了当时红军用来战斗的兵器是如此的简陋,却能在险峻的战役中取得大胜利,这正是源于革命先烈不屈不挠的斗争精神。红色之旅尽管只有短短一天,却使每一位同学经历了一次丰富而生动的革命思想教育,使他们真切感受到祖国今天来之不易,人民当家作主的政权来之不易,作为当代大学生,更应该发奋图强,报效祖国。
     
    定格四:五水共治入人心,东奔西走陶庄行
    ——卓越学院青协分队
        杭州电子科技大学卓越学院青协分队在陶庄镇进行的“寻访母亲河”活动于7月4日拉开帷幕。在陶庄镇人民政府,队员们受到了政府工作人员的热情接待。治水办陆主任和小周老师为队员们介绍了有关当地五水共治工作的进展与成果,并热情地解答队员们提出的各种问题。之后,队员们前往附近街区进行问卷调查。从问卷结果来看,仍有许多村民对五水共治的工作情况不甚了解,队员们在分发问卷的同时也向村民们介绍了五水共治的相关理念和知识。
        7月5日上午,在陶庄镇治水办小周老师的带领下,队员们查看了陶庄镇内四条不同的河道。这些河道大都还在治理中,但河道周围的绿化已经基本完成,五水共治工作较为显著。当日下午,队员们到达陶庄镇翔胜村,参观了翔胜村的文化礼堂,了接翔胜村五水共治的治理成果,其中治水娘子军和村干部们一起下水“消灭”水泥船的事件让很多队员印象深刻。参观完毕后,队员们结合前一日问卷调查的结果和提前准备的各种文字材料,给来到镇上道德讲堂的村民们进行宣讲,为他们介绍水质对日常生活的重要影响,向他们提倡“五水共治人人有责”的思想理念,并聆听了村民们对于母亲河的回忆等等。
        7月6日上午,队员们前往计划中的最后一个地点——鑫海铸业。在鑫海公司行政部姚部长的带领下,队员们参观了鑫海公司的企业文化、生产车间等处。行政部的小钟老师向队员们讲解了鑫海污水处理的情况,并带领队员们前往污水处理处,实地观看污水处理流程。





    实践微评
        队员们通过这次亲自走访,亲自探查,进一步加深了对浙江省五水共治工作的理解与认识,感叹于近几年来浙江省在五水共治工作上的显著成效。儿时清澈见底的水又重新回到了眼前,崭新的水泥路取代了土气冲天的泥石路,河岸两旁的绿化也是那样的美。“绿水青山就是金山银山”,人与自然的和谐相处是发展的长远之计,当代大学生理应勇担重责,不断提升环保意识,将五水共治进行到底。


  • 文章标签
  • 上一篇:“深入社会基层服务,助力美丽浙江建设”——校团委看望我校暑期社会实践师生和参与省内欠发达地区计划志愿者
  • 下一篇:深入革命老区,关爱留守儿童 ——杭州电子科技大学信息工程学院第二届“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博