深入革命老区,关爱留守儿童 ——杭州电子科技大学信息工程学院第二届“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团
2017-07-07 19:23:00     发布者:hduleague     点击:
分享到:
  •     为响应中宣部、教育部、共青团中央及团省委有关文件精神,进一步开展“高举团旗跟党走”、“春泥计划”等社会实践活动,7月5日,信息工程学院第二届“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团来到了台州市三门县亭旁镇芹溪村“留守儿童之家”,开展为期一周的暑期支教活动。三门县慈善总会会长叶未友、副会长郭晓明、县委书记郭华申、妇联主席朱娇蓉、关工委专职副主任李丽君、妇联党组成员郑淑飞、妇联兼职副主席林苗苗、亭旁镇副书记蔡智勇、副镇长鲍菊茶、县教育局安全科马建爽老师, 以及芹溪村两委干部应邀出席了本次支教的开班仪式。本次支教以“开启科创,共筑梦想”为主题,以科技宣传作为核心教学内容,并涵盖学业辅导、心理辅导、素质拓展、安全教育等多种课程。支教小分队将通过丰富多彩的课堂内容,为孩子们普及科学知识和生活常识,将理论与实践相结合,培养其创新能力、动手能力。志愿者们希望可以通过支教活动,撑起呵护留守儿童健康成长的保护伞,呼吁社会各界力量给予他们更多的关爱。
     
     图1 开班仪式
        同时,志愿者们在芹溪村开展垃圾分类、平安家庭创建和暑期安全知识进村入户等宣传活动。倡导低碳环保的生活习惯,普及平安家庭创建知识,提升大家安全防范意识。
    图2 志愿者入户宣传垃圾类知识
        7月6日,“霍格沃茨魔法学堂”的教学已步入正规。接下来的几天,志愿者们将一个个科学小知识用浅显易懂的语言和生动的教案展现出来,激发孩子们的求知欲望和探索精神。“会吸水的杯子”、“滴水不穿”、“硬币的隐身术”、“叶脉书签”等趣味科学实验,以及 “认识化学试剂和仪器”、“斯凯林发动机”、“单片机”、“温室效应与新能源”等科学知识拓展课,可以让孩子们在寓教于乐的体验教育中感受神奇的科学现象,帮助他们展开科学知识的启蒙教育,同时通过鼓励互相合作,让孩子们明白团队的重要性。手工课与美术课的结合,让孩子们充分发挥想象力,学会创新,勇于造梦。书法课上,志愿者老师手把手指导孩子们书写的笔画顺序、运笔快慢和轻重变化,让孩子们学会练字这种眼脑手并用形成的技巧,锻炼其思维活动和感知能力。
     
        
    图3 孩子在轮流观察化学仪器图                 4团队合作制作叶脉书签
        
    图5 志愿者辅导孩子们的作业                      图6 孩子在专心制作自己的手工作品
        
    图7 孩子认真听讲                             图8 志愿者开展诗经课
        7月8日,转眼支教的日子已过大半。从怀着紧张而又期待的心情踏入留守儿童之家,到站上讲台可以从容不迫展开教学;从被孩子们拒之心门之外,到相熟相知无所不谈。“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团的志愿者们逐渐从“老师”变成“哥哥姐姐”,和孩子们的关系已悄然转变。面对孩子们内心的敏感与脆弱,孤独与期盼,志愿者们及时进行心理疏导,开展家访活动。一次次看似平常的关心,都在他们的心中激起了涟漪。
           
    图9双胞胎姐妹被有趣的动物知识课逗乐图            10孩子被志愿者老师表扬后露出羞涩的笑容
                   
    图11 孩子们高举亲手书写的感恩书签               图12 志愿者安慰心情低落的孩子
     
        “听党话,跟党走,不忘初心,继续前进”,这是“霍格沃茨魔法学堂”红色    教育课程的主题。7月9日,志愿者们带领孩子们走进了“浙江红旗第一飘”——亭旁起义纪念馆,开启红色之旅,重温红色记忆。随着纪念馆播放室内红色动画电影《小兵张嘎》的播放,志愿者开始细心讲解革命者的英勇事迹,传达其舍生取义的宝贵精神,并与孩子们进行了一对二的心得体会交流。志愿者们希望通过红色教育课程,将艰苦奋斗的革命精神传递给每一个孩子,让这群生活在革命老区的留守儿童,能够切实感受革命先烈的英雄壮举,传承红色基因。

    图13 志愿者和孩子们在亭旁起义纪念馆门口合影留念
     
    图14 孩子们认真听讲解员介绍亭旁起义历史
        “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”,13名志愿者高举团旗,重温入团仪式,庄严宣誓,追寻入团初心。历史的启迪永在,我们与历史同行,不忘初心;精神的价值长存,我们与英雄对话,继续前进。“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团的志愿者们将以此次红色教育为契机,帮助孩子们树立“勿忘历史,振兴中华”的正确人生观,切实增强团员的先进性和光荣感,以浙江青年铁军的良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。
     
    图15 志愿者在“浙江红旗第一飘”合影留念
    7月11日,在留守儿童之家的活动室里,孩子们发现原本蓝色的墙面上多了一个被精心布置成心形的照片墙,上面是一张张灿烂的天真笑颜。这些照片都是志愿者在支教过程中细心捕捉孩子的笑容拍下的。今天他们将要离开,这面笑脸墙是支教小分队留给孩子们的礼物,也是他们相识相伴七天的见证。小型汇报演出上,志愿者和孩子们一起表演了《感恩的心》手语操,跳起了拉丁舞。之后的颁奖典礼,校团委相关负责人为孩子们颁发奖状。

    图16 志愿者在布置笑脸墙

    图17 校团委老师与志愿者、孩子们合影留念
    图18 志愿者在芹溪村桥上合影留念
     
        第二届“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团为期一周的支教活动圆满结束。相信在孩子们学习成长的过程当中,支教小分队的志愿者们也收获颇多。希望这段日子会是芹溪村孩子们最美好、最温馨的回忆,希望这些温暖能让孩子们有勇气面对未来的磨砺与挫折。离别不说再见,让我们相约明年,再筑青春之梦!

  • 文章标签
  • 上一篇:七月,开启暑期社会实践的新篇章
  • 下一篇:金砖国家通信部长、工业部长会议志愿者出征仪式暨集中培训会在我校顺利举办
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博