投身社会实践,杭电青年行走在盛夏的路途中
2017-08-15 22:03:27     发布者:hduleague     点击:
分享到:
  •     夏日炎炎,酷热不减,我校学子参加暑期社会实践的热情高涨。他们秉承着在实践中求锻炼、在锻炼中求发展的理念,去余杭区运河街道深入学习“五水共治”,去舟山普陀回访自己的母校,去下沙文化馆学习体味各种艺术,去红色圣地延安重温革命的光辉岁月。每一次的实践,都是另一种学习。

    征程:属于这个盛夏的无畏与坚持

    定格一:读宏伟历史,寻前人足迹
        为弘扬革命精神,深入了解历史实情,杭州电子科技大学自动化学院怀史寻迹实践团队的队员们于7月9日从陕西不同城市同时前往红色圣地——延安,开启了为期六天的“红色之旅”。队员们参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、抗日军政大学旧址、宝塔山和延安八一敬老院等多个红色纪念地。聆听革命历史,缅怀革命先烈,重温历史道路,红军的革命传统和革命精神使每一位同学都受到一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。
        在杨家岭,那一间间普通的窑洞,一张张斑驳的桌椅,记录了老一辈无产阶级革命家的战争岁月。他们经历了抗日战争和解放战争,为世人留下了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大篇章。枣园曾是中共中央书记处所在地,在这里中共中央书记领导了全党整风运动和解放区军民开展的大生产运动。现在这里又修建了新的建筑,种植了大量花草树木,环境幽美,身处其中,就像漫步在山城园林。
     
        但要说到最让队员们印象深刻的,还是去延安八一敬老院看望老红军、老战士们。爷爷跟同学们讲述当初抗战的艰辛和抗战胜利时候的状态,言语之间尽是骄傲,爷爷铿锵的话语也感染了每一个人。
     
     
        怀史寻迹实践团队历经三座城市,跨越近300公里,让每一位队员收获颇丰,纷纷表示:“作为当代大学生,我们应当追寻老一辈革命家的光辉足迹,继承和发扬优良传统,埋头苦干,奋发进取,也希望我们在这几天看到、听到、学到的东西能传递给更多的人。”
        聆听革命历史,缅怀革命先烈,重温历史道路,相信每个成员都受到了一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。大学生应当把爱国主义真正地放在心中,树立起爱国主义的精神,积极投身于社会实践、深入实际、深入基层,铭记历史、传承文化,做真正能够代表中国形象的青年人。

    定格二:淡妆浓抹皆相宜,五水共治在我心

        2017年7月10日,杭州电子科技大学通信工程学院金狮湖实践服务团到达金华市浦江县浦阳镇金狮湖进行实地调研。金狮湖,作为金华浦江城区唯一一个天然城市湖,西接老城区、东连开发区,在浦江所有水系互联互通中起到了承上启下的核心纽带作用。随着“五水共治”、“三改一拆”工作的深入推进,金狮湖周边环境及水质持续改善。经过一年多时间的努力建设,如今,金狮湖的拆迁工作、基础设施完善、绿化、夜景亮化等环节相继取得突破。金狮湖的前身是一个臭水沟,可是进入队员们视野的却是极其安详宁静的湖泊,清风拂柳,明媚盎然。

        队员们通过调查了解到,金狮湖以前是个很小的湖泊,后来随着浦江县水晶产业的蓬勃发展以及人口的大量流动,工业废水以及生活垃圾开始随意排放,让原本调节能力就很差的金狮湖开始负担加重。由于没有及时治理,后来金狮湖就变成了过去人们眼中的臭水沟,而且一直也没有得到改善。直到“五水共治”的提出与实施,金狮湖的水质一点点的变好了。以前人们都要绕道而行的金狮湖渐渐变成了宝地,在金狮湖新建的楼盘价格持续走高。

        队员们在岸边采集了金狮湖的水样,观察了金狮湖湖水的清澈度,以前让人们避而远之的臭水沟不见了,取而代之的是让人们津津乐道的小西湖。在调研时,队员们感受到了金狮湖的改变为整个浦江县的发展贡献出了一份力,正是金狮湖的改造让浦江的旅游业开始有了一片新的天地。

        因水而得名的浙江,桨声灯影,渔歌晚唱,水是生产之基,生态之要,生命之源。水质的好坏决定着我们的生活质量,五水共治的必要也在于此。然而治水,不仅仅是靠领导人的决策,还需要民众的力量,需要全社会关注治水、参与治水、监督治水,从自身做起,从小事做起,水环境才会越来越好。本次活动不仅为实践团队深入基层创造了良好开端,同时也让“五水共治”的环保理念更加深入人心。

    定格三:造访普陀,回访母校

         2017月8日至9日,杭州电子科技大学电子信息学院急流勇进实践服务团一行人赶赴浙江省舟山市普陀区普陀中学开展了“回访母校”的春泥计划。团队成员主要来自电子信息学院以及计算机学院,团队的活动目的是向母校高中的学生介绍杭电概况和各个专业的特色、大学的学习与生活。同时,将杭州电子科技大学的招生政策以及学生培养模式向学生普及宣传。
        队员们采用派发宣传手册、师生面对面交流以及专题讲座的方式,了解高中学生的学习状况,宣传杭州电子科技大学招生政策,讲解杭电专业特色与优势、毕业生就业状况等。队员们在专题讲座上介绍了杭电的各个方面的优势之后,很多学生对杭电产生了浓厚的兴趣。在讲座结束后,很多学生也纷纷向队员们咨询杭电有关的招生政策、专业选择以及就业方面的信息。
     
        通过本次活动,队员们丰富了社会实践的经验,加强了社会服务意识。在向高中学生宣传学校以及专业的同时,也加深了自身对专业的一个认识,感受到了当代大学生肩负的职责和使命。队员们用他们的高考经验,为学弟学妹答疑解惑,用他们在大学里丰富多彩的生活经历唤起沉浸在书海的高三学子对大学生活的渴望。队员们用自己独特的方式来展现当今大学生活的真实面貌,让学弟学妹们对自己的未来有一个清晰的认识,走出迷茫,并激发广大同学的学习热情,为实现自己的梦想而奋斗。
     
     
     
     
     
    定格四:有限的世界,无限的艺术
        2017年7月16日,杭州电子科技大学通信工程学院艺行江干实践服务团来到了杭州经济技术开发区文化馆进行参观学习,感受艺术、欣赏艺术。

     
        关于民乐——队员们首先来到了民乐器房,体验了古筝课程,琴瑟之声萦绕着整个屋子。
     
     
        关于茶艺——接下来队员们来到了茶室,学习了茶文化,在老师的指导下,队员们上了一堂令人回味的茶艺课。
     

     
        关于字画——走到门外便可看到名人字画,队员们不禁驻足欣赏。这里就是艺术的天堂,让人回味无穷,深陷其中。
     

     
        关于钢琴——西洋乐队的同学们现场弹奏钢琴,赢得了下沙文化馆老师的称赞。
     

     
    关于舞蹈——最后队员们来到舞蹈教室,当时老师正在给一些居民上着民族舞课,看到队员们的到来,也邀请同学们加入。
     
     

     
       
        学习无止境,艺术无止境,乐趣无止境。在文化海洋中畅游,感受愉悦的同时,也更加丰富和充实自己。
        来到文化馆,进入了艺术的殿堂。民乐、茶艺、古筝,队员们在用心感受中华民族的传统艺术。文化馆之行,让队员们对艺术有了更深的了解和感悟,艺术不分高低,贯穿于古今中外;队员们一定会以此次实践为起点,去发掘更多或许被忽略的艺术形式。(杭州电子科技大学团委/文)

  • 文章标签
  • 上一篇:我校承办“青年之声”健康服务联盟——名医直通车“关爱民工兄弟,呵护您的健康”健康讲座及义诊活动
  • 下一篇:第十三届全国学生运动会志愿者出征仪式在我校举行
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博