杭州电子科技大学团委教师教学工作业绩考核办法(2017)
2017-06-23 15:13:00     发布者:hduleague     点击:
分享到:
  • 一、总则
     
          第一条  为客观公正地考核教师教学工作,增强教师的教学质量意识,全面提高校团委教育教学质量,根据《杭州电子科技大学教师教学业绩考核办法(2014年修订)》和校团委实际,特制定本办法。
          第二条  本办法适用于校团委从事全日制普通本科专任教师在课堂教学、实践教学及专业建设、课程建设、教材建设等教学建设、教学研究、教学改革等方面工作业绩的考核。
          第三条  教师教学工作业绩考核是校团委教师考核的一个重要组成部分。由校团委成立专门的考核领导小组,校团委书记任组长,校团委副书记任副组长,校团委办公室主任、艺术教育中心主任组成考核小组。考核工作组的主要职责是:制定适用本部门教师教学工作业绩考核的实施细则;负责本部门教学业绩考核工作,审定考核结果并公示;受理教师申述并形成相应的处理意见;重大问题及时上报学校教师教学业绩考核领导小组。
          第四条  教师教学工作业绩考核成绩将由学校职能部门记入教师本人业务档案,以作为教师评优、聘岗、晋升的重要依据。
    二、考核办法与程序
          第五条  教师教学工作业绩考核主要依据为《杭州电子科技大学教师教学业绩考核办法(2014年修订)》及学校有关教学文件,考核工作每学年进行一次。
    第六条  教师教学工作业绩考核结果分四个等级,分别为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级。其中A级人员比例为当年部门参加考核人数的20%;A级和B级总和不超过60%;D级按相应条件核定,其余为C级。各等级基本要求如下:
          1. A级。达到岗位聘任对教学工作的年度基本要求,每学年承担主讲教程的教学时数不低于教师岗位最低授课时数,其中教授每学年144学时,副教授每学年216学时,讲师和助教每学年288学时。主讲课程的课堂教学质量排名列部门前50%;未出现教学事故;教学建设与研究须符合教授20分、副教授15分、讲师10分、助教5分的要求。
           2. B级。达到岗位聘任对教学工作的年度基本要求,每学年承担主讲教程的教学时数不低于教师岗位最低授课时数,其中教授每学年144学时,副教授每学年216学时,讲师和助教每学年288学时。主讲课程的课堂教学质量排名列部门前70%;主持或参与教学研究与改革工作。
          3. D级。有以下情况之一者直接定为D级:一学年内出现教学事故;无正当理由拒不接受学校、部门安排的教学任务;学年教学工作业绩分位于部门最后一名,且学年学评教排名位于全校后2%;每学年承担主讲课程教学时数低于教师岗位最低授课时数的50%。
           4. C级。位于B级与D级之间。
           第七条  研究生教学和双肩挑教师教学工作量的确定。在本校承担研究生教学的教师,只计理论教学工作量,具体算法可参照学校相关文件进行。受聘教师岗位的双肩挑人员,其教学工作量要求为同组别专任教师的50%。
           第八条  教师的课堂教学质量评价
    教师课堂教学质量评价结果由学生评教、考核领导小组评教两部分组成。学评教每学年进行两次,得分取平均值。教师课堂教学质量评价分按以下公式计算:
    得分=学生评教分*0.6+考核领导小组评教得分*0.4;
           第九条  部门考核
           1.每学年结束,教师根据《教师本科教学工作量核算办法》,填写《教师教学工作量登记表》,根据实际情况填写《教师教学建设、研究及奖励情况登记表》,交考核领导小组。
           2.考核领导小组对教师上报的教学工作量和教学建设、研究及奖励情况进行审核后,按《教师教学工作业绩考核指标体系》中的计算办法,计算教师的总得分,确定教师相应的等级,填写《教师教学工作业绩考核成绩登记表》和《教师教学工作业绩考核成绩汇总表》,并通知教师本人。
    三、考核结果的使用
            第十条  教师教学工作业绩考核结果作为教师岗位聘任、教学评优、职称评定的重要依据。
            第十一条  部门制定相应的奖惩措施,奖励教学工作业绩优秀的教师。
            1.在校团委范围内公布每学年教学工作业绩考核优秀的教师名单,并向学校推荐评优。
            2.每学年结束对考核结果为不合格的教师,一年内不得申报高一级职称;校团委会同校教师教学发展中心帮助其提高教学水平和教学质量。对连续两年教师教学工作业绩考核结果为不合格的教师,校团委暂停安排其下一学年课程教学任务,两年内不得申报高一级职称;经培训仍无法胜任教学工作者将取消其主讲教师资格。
    四、异议处理
           第十二条  教师对考核结果有异议,可向校团委考核工作组提出复议申请,考核工作组受理教师复议申请,并提出处理意见。教师对学生评价结果有异议,可向学校教务处提出申诉。教务处在10个工作日内对教师的申诉情况进行调查核实,并向当事人反馈。
      五、未尽事宜由部门考核领导小组商讨决定
          本办法自颁布之日起实施。                               
     




    附件:1、教师教学工作业绩考核指标体系
               2、本科教学工作量核算办法
               3、教师教学工作量登记表
               4、教师教学建设、研究及奖励情况登记表
               5、教师教学工作业绩考核成绩登记表
               6、教师教学工作业绩考核成绩汇总表
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                                                 共青团杭州电子科技大学团委
                                         二〇一七年六月二十三日
     
     

  • 文章标签
  • 上一篇:杭州电子科技大学团委教师教学工作业绩考核办法(2017)
  • 下一篇:关于公布我校2017年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项结果的通知
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博