崇尚科学,反对邪教,助力中国梦——杭电中特暑期实践,千岛湖畔历练人生
2013-07-23 04:52:45     发布者:shehuishijian     点击:9
分享到:
  • 杭州电子科技大学中国特色社会主义理论体系读书会(简称杭电中特会)前身是杭州电子科技大学邓小平理论研究会(简称杭电邓研会),我校邓研会成立于1998年5月,2010年4月1日,正式更名为杭电中特会。

    我校中特会是由校党委宣传部领导,校团委指导的全校性学生组织,在各学院都下设有中特分会。我校中特会是当代大学生杭州理论读书会、浙江省反邪教协会等多家省市学生组织的会员单位,曾在2002、2005年获得“省级优秀学生社团”荣誉称号,并在暑期社会实践等各项活动中成果突出,多次获得省级荣誉奖项,是我校获得省市级荣誉最多的社团之一。同时建立了多个实践基地,其中不仅包括学校、社区,还有村镇、地方党团委等。

     
    近日,杭州电子科技大学中国特色社会主义理论体系读书会暑期社会实践小组前往杭州市淳安县开展了以“崇尚科学,反对邪教,助力中国梦”为主题、以“了解当地正常的宗教信仰、宣扬正确的马克思主义观念、揭露邪教不同与正常宗教的黑暗、实现和谐中国梦”为主题的暑期社会实践活动。此次社会实践由校中特会会长王杰带队,校中特会部长、副部长等10余名同学参加。
           

    一 、走近基督教

    7月14日,队员们经过一上午的奔波到达千岛湖,稍作休整,便驶向了实践活动第一站——淳安县基督教堂。接待小分队的是淳安县基督教两会主席、会长王华贵先生。王主席与队员们进行了亲切友好的交谈,在交流的过程中,王主席表示党和国家对当地基督教的发展一直很支持, 有些邪教打着基督教的名义在做一些破坏国家和谐的恶行,这本身就是严重违反基督教的教义的行为。希望同学们明辨是非,了解真正宗教的并将其作为反对邪教的有力武器。

                                      /    

     

    二、   拜访县政法委、走进千岛湖镇江滨社区

     

    15日早晨,校中特会实践小分队来到了淳安县政法委,拜访了淳安县政法委副书记兼610办主任邵春来和淳安县反邪教协会秘书长汪云飞。邵书记介绍说淳安县现登记的宗教活动场所有136处,教徒多达三万。此外邵书记还介绍说淳安县地区的邪教力量不容小觑,近年来政府对教会较为重视,当地政府的反邪教宣传力度较大。他们的工作任务主要在组织开展宣传工作,内容包括座谈会、学校讲座和有奖知识竞赛,并配合相关的部门进行反邪工作。协会工作机制可以通俗的理解为“党委领导、610推动、协会牵头、全民参与”。

    下午,小分队在淳安县千岛湖镇综治办主任徐高鹏的带领下前往江滨社区,与社区书记徐兰花、社区主任戴学华以及众多老干部、老党员进行了座谈交流。徐高鹏主任为我们介绍了江滨社区反邪教工作的展开形式,并且颇具成效。社区老干部热情地为我们介绍他们平日的调解工作和困扰。最后,我们向社区居委会赠送了相关的反邪资料,合影留念,还为他们社区制作了一期反邪宣传黑板报。
    傍晚时分,小分队又在淳安县反邪教协会秘书长汪云飞和千岛湖镇综治办主任徐高鹏的带领下来到了千岛湖广场,以发放反邪教宣传资料和问卷调查的方式,进行了小型的反邪教宣传活动。
         
    三、走进富文乡
     

    7月16日上午,杭电校中特会小分队来到了此次实践的第三站淳安县富文乡,上午与当地党委副书记邵群英进行了简单的交流,了解了当地宗教覆盖情况以及近几年来富文乡宗教发展和反邪教工作的开展情况。

    下午,在邵书记和当地团委书记洪爱丽的带领下,小分队与当地的一些留守儿童进行了一个见面会,了解了儿童们对于宗教的认知情况,同时向他们宣传了如何辨别邪教与宗教,以及邪教的危害等相关知识。整个见面会活动中,儿童们对于认识科学非常积极和热情。之后小分队还向他们派发了关于反邪教的宣传手册和一些小礼品,并与儿童们进行了合影。

    通过小手拉大手的活动,让他们从小就形成“崇尚科学,反对邪教”的观念,对他们的成长也有着莫大的帮助。

    晚饭后,小分队部分队员在富文乡进行了简单的走访,亲自了解并体会了当地人民对于宗教的态度。

     /

              /         

           /

    三、   参观重坑村基督教会 

    7月17日早上,校中特会实践小分队来到了社会实践的最后一站——千岛湖镇富文乡重坑村。

    在当地村委的带领下队员们来到了重坑村基督教堂,参观了教堂的内部情况,并向教堂捐赠了一些宣传资料。接着队员们向当地村民们调查了信教状况,采访了个别宗教教徒,并在重坑村发放了反邪教宣传资料。

    /
    /
     

    【感言】  至此,杭州电子科技大学校中特会暑期社会实践圆满落幕,感谢一路上淳安县副县长王县长、淳安县政法委副书记邵书记、淳安县反邪教协会秘书长汪秘书长、千岛湖镇综治办主任徐主任、淳安县民政局刘主任、淳安县基督教两会主席、会长王主席、富文乡党委副书记邵书记以及团委书记洪书记的热情接待和帮助。通过此次社会实践,不仅我们自身了解了淳安县宗教发展情况以及反邪教工作的进展情况,同时我们也体会到了淳安县政府在反邪工作中所作出的努力;懂得了党和政府一心为民的深谋远虑。当然我们后期也会进行总结,向淳安县政府提些我们的小小建议。


    /
    /
     

    新闻媒体报导详见 
    http://www.qdhnews.com.cn/col1499/col1571/article.htm1?id=1364384
     
    www.qdh.gov.cn/issue/root/main/index/index_xzdt/20130718/297edff83ff0ee42013ff118420e03e0/index.shtml
     
    http://www.qdhnews.com.cn/col1489/article.htm1?id=1364168   7月16日淳安新闻第8分钟左右
     
     

    杭州电子科技大学
    中国特色社会主义理论体系读书会

  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博