青春激扬中国梦,HDU-DT团队助力杭州地铁梦
2013-08-21 05:04:57     发布者:tw_wlk     点击:6
分享到:
  • 青春激扬中国梦,HDU-DT团队助力杭州地铁梦


          千年杭城千年梦,梦回杭城千古情。漫步西湖,荡舟运河,一代代的人见证着杭州城的改变。而随着地铁一号线的开通,地铁贯穿了京杭大运河,杭州开始了一段崭新的历程。
          2012年11月24日,地铁1号线的顺利开通。将杭州这座“生活品质之城”带入了地铁时代,改变了城市的整体交通格局,也改变了很多市民的交通出行习惯。但地铁作为服务性行业,城市的对外窗口,在经济的飞速发展下,地铁的服务质量逐渐引起乘客的关注,并且随之要求也越来越高。而作为杭州市民的一员,我们也有义务去监督完善地铁服务。杭州电子科技大学学生科技协会其中十人组建了“HDU-DT”团队,借此以“改善地铁服务,共建和谐社会”为口号,开展暑期社会实践调研,为杭州地铁交通的服务建设贡献一份力量。
          经过实践前期周密细致的准备,7月1号杭电科协HDU-DT团队的暑期社会实践正式开始了。在此后的日子中,我们先后对杭州地铁的31个站点进行了实地调研,调查每个站点的客流量大小及上下站拥挤程度,观察每个站点自动售票机的数量是否符合人流量的大小,品味每个站点所蕴含的地铁文化。除了相关的实地调研,我们还通过问卷调查及个例访谈的方式,以进一步了解杭州地铁目前存在的不足之处,更是想通过乘客们最真切的呼求来帮助杭州地铁进一步提高其服务水平。
          心窝暖暖的问卷调查
          从未邀请陌生人填写问卷调查表的我们在面对整整一列车人的时候不禁有些胆怯,害怕会被拒绝,但我们向乘客表明我们的用意、调查目的时,得到的不是冷冰冰的“不”,而是带着温暖、热情的微笑。更让我们感动的是问卷上内容、字体各异的关于杭州地铁服务的意见与建议,这无疑是我们得以反应杭州地铁服务的最好资料。
          情真意切的个例访谈
      
        “您好,请你可以谈一下您对杭州地铁服务现状的看法吗?……”。带着精心准备的访谈问题,开始了我们的个例访谈。在之前问卷调查收获颇丰的信心下,这次访谈的开始我们亦显得更为自信。乘客、工作人员、地铁志愿者都十分诚挚的回答了我们的问题,毫无保留的与我们谈论了自己的看法,更有十分热情的乘客在我们的问题之外想通过我们为杭州地铁的服务提出了一些建设性意见,这让我们颇为感动。
          实事求是的站点调研
          兵分两路的我们开始了对杭州地铁站点的布局大小、客流量情况、自动售票机数量及维护情况等服务的细致入微的调查。在这期间,杭州地铁大大小小31个站点都有过我们的身影,每一站的停留,每一站的记录,认真观察,仔细分析,记录下各站点的实际情况,方便了我们的后期整理分析。
          细致入微的地铁文化观察
          不可否认,杭州地铁在地铁文化这方面构想独特,底蕴深厚。站点的公共艺术设计引入了“一站一故事,百站一部史”的理念,融入了杭州历史和地域故事,富有杭州特色的丝绸、荷花,与杭州缘分情浓的白居易、岳飞也都在公共艺术设计时被运用。文化墙与文化石凳等很多地方更是让人眼前一亮。人们在走在地下,除了看站牌,亦可以通过欣赏公共艺术,感受到地铁文化的魅力所在。
          经过我们几日的调查与研究,我们不禁发现杭州地铁服务在一些地方确实亟待改善。比如在硬件方面,杭州地铁的有些站点大小设置不合理,造成在客流量高峰期拥挤程度加大;或是自动售票机能够正常运行的机器数量不合理,大大延长了乘客购票上车的时间,给乘客的出行带来了不便等。在软件方面,地铁的运营时间太短是乘客们反应较多的一个问题;并且,有些乘客在访谈中给我们说道“经常在需要的时候找不到地铁服务的工作人员”或者是说“地铁内的温度经常不能够根据当时的天气来调整等等诸如此类的建议,切实反映了杭州地铁在人性化服务方面做的还不够。
          不得不说实践是对身心的考验,是对我们持之以恒的决心的一次考验,很庆幸我们都坚持下来了,HDU-DT团队的成员每天遍访每个站点,穿梭各趟列车之间,目的就是想为社会提供一份能代表乘客意见的调查表。我们爱着自己的城市,也可以通过我们简单的行动来实际地爱自己的城市。我们所做的,只是希望杭州地铁发展的更好!我们在月牙湖畔,见证着杭城地铁的发展!
     

    (校科协 文/摄)

  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博