GCC全球创业周杭州高校创业峰会(杭州电子科技大学站)完美落幕
2016-12-19 01:12:24     发布者:     点击:145
分享到:
  •        1218日晚,在杭州电子科技大学学活剧院中心,由科技部、教育部、共青团中央、上海市人民政府指导,上海市大学生科技创业基金会、GCC全球创业周中国站组委会、杭州电子科技大学创新创业学院主办,杭州电子科技大学创业联盟、杭州电子科技大学科技协会承办的GCC全球创业周杭州高校创业峰会,在杭州电子科技大学团委、杭州电子科技大学管理学院、杭州电子科技大学机械工程学院以及和达高科浙江省青年创业学院大力支持下完美落幕。

            此次活动的出席嘉宾有:尚妆网CEO李伟、华旦投资CEO张洁、原质资本创始人吴宗方、品牌及新媒体营销专家于千朋,还有红树、钱长生、葛巍等重磅嘉宾出席本次峰会。会上,尚妆网CEO李伟和华旦投资CEO张洁(花姐)分别从创业者角度和投资人角度展开演讲,给台下观众带来了一场创业的饕餮盛宴。花姐、李伟等大咖与钱晟老师以圆桌论坛的形式与观众深入讨论交流。

     中国进入了“创业者”的时代。时代呼唤创业者,一批又一批创业者的涌现推动了经济发展,才能紧跟世界经济潮流。大学生是国家社会将来的主人,是社会的接班人和建设者,更需要涌现出一批创业者。然而大学生自主创业队伍,也在各界的关心下不断成长。

     在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,浙江省推出了一系列的政策来对自主创业进行扶持。自主创业在我国是市场经济特别是民营经济迅速发展与壮大的产物,然而,现在民营经济成为中国经济增长最为活跃的力量与源泉。

            莎士比亚说:To be or not to be , i t’s a question.刚考完四六级的大学生说:Employment or entrepreneurship, it’s the title of CET4/6 composition.”而大学生创业者们说:What’s the meaning of entrepreneurship  and how to be competitive , it’s a question.本次峰会论坛就以创业为主题,以嘉宾分享、圆桌论坛和部分优秀社团(一米云印、口袋杭电)的精彩路演几个环节构成,进行了一次3个小时头脑风暴。创业本身就是潜藏着一道选择题,创业可分为创造就业和创新行业两个方面发展,明确这一点才能很好的确立公司的模式,避免转型时出现问题。初创企业转型不能违背团队基因。花姐如是说到。钱昇老师也说到:创业有狭义和广义,狭义的创业是企业家创业,广义的则是参与创业。

           创业需要的元素无非是由团队、项目、资金几个核心部分构成,大学生创业所遇到的困境追其根本问题的源头也就在这几方面。就团队方面,花姐就团队建设方面做了详细的解说。就项目而言,尚妆网CEO李伟从资本市场的指标、分发渠道市场的获客成本、消费者市场三个方面进行讨论。而资金方面,华旦投资CEO张洁从寻找投资人这一方面做了干货满满的分享。但这也不一定是所有初创企业最首要考虑的。拿钱是为了在竞争中增大自己的胜算,而是否需要在企业初期寻找投资人要结合企业战略考虑。花姐解释道。

            尚妆网CEO李伟、钱城国际CEO钱长生等多位嘉宾提到大学生创业面临的窘境是无法确切得了解用户和社会群体,造成象牙塔里的创业困境。可以从自己周边的人开始,了解他们的现状分析他们的需求。尚妆网CEO李伟建议道。同时李伟提到创业中要学会取舍,忘掉面子,追求本质;忘掉题材,追求报表;忘掉情绪,追求效率。

            本次峰会以圆桌论坛拉上帷幕,在场嘉宾都各自分享了自己对创业的看法。钱昇老师说:这是个创业的时代,但创业是少数人的事。大学创业教育是为了营造创业生态环境,呼吁时代浪潮,我们需要理性对待创业。和达高科葛巍说:创业之路要静下心来,不要期待有捷径。
           本次GCC全球创业周杭州高校创业峰会的成功举行,营造了很好的高校创业氛围,呼吁更多的大学生参与进来,同时众多嘉宾的精彩分享,解决了在场观众们对创业路的困惑,使大学生创业有落地的可能。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。创业是条充满荆棘的路,但只要你选择了这条路,那么,就请你坚定的走下去。正所谓,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。高收入对应的是高风险,稳定工作对应着收入平平。想要得到就得付出等价的代价。创业也是一场赌博,以青春为赌注,但结果未知。而这,就是创业的魅力所在。

    ​          /////

  • 文章标签
  • 杭电团委官方微信

    杭电团委新浪微博