践行青年志!杭电学子这样投身社会实践
2023-09-11 09:41:02     发布者:团委     点击:10
  • 强国有我,青春有为;行万里路,知中国情。这个暑假,杭电学子再次踏上了实践路,追寻红色基因,宣讲党的二十大精神,感悟时代变化,体察民生需求,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

为积极构建扎根铸魂实践育人的长效机制,今年我校开展以学习二十大永远跟党走奋进新时代”为主题的暑期社会实践活动,引领我校团员青年扎根中国大地了解国情民情,通过暑期社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

今年的社会实践服务主要围绕主题教育、红色基因传承、乡村振兴和共同富裕、科技创新、社区实践、民族团结、“八八战略”实施20周年、模拟政协提案、国家资助政策宣讲等9大专题展开,共有641支实践队伍,总计参与人数5974人,实践团队数量为近5年之最。各实践团队将学科知识与志愿服务有机结合,前往全国18个省级行政区,48个城市和地区,开展了包括“乡行杭启 筑梦振兴”“花开贤庠渔你有约”“砥丽黔行”等内容丰富、形式多样的活动。

期间,校党委副书记戚明钧带队前往浦江县黄宅镇前陈村、天台县街头镇湖酋村看望慰问暑期社会实践活动师生,并举行座谈交流。实践活动获光明日报、中国新闻网、学习强国、浙江教育报、团省委官方微信公众号等媒体广泛报道。

(校党委副书记戚明钧一行看望暑期社会实践团队)

聚焦宣讲调研,推动主题教育走深走实

我校进一步谋深做实“循迹溯源学思想促践行”,积极组织青年师生深入浙江、四川、贵州等13个省开展社会实践,沉浸式感悟“八八战略”“千万工程”“浦江经验”。

67支队伍、604名师生聚焦“八八战略”实施20周年,前往辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆、贵州省遵义会议纪念馆、天台县湖酋村中心小学、诸暨市香榧林省内外等地,用青年的声音将“八八战略”讲清楚、讲透彻、讲生动,突出宣讲“真理味”“科技味”“文艺味”“数字味”“实践味”,让好声音沉下去,让微宣讲扎下根。

649名师生围绕“国之大者”、群众关切、青年发展等议题,开展“潮起钱塘·青春智‘荟’”模拟政协提案专项调研,切身体验人民政协履职方式、组织形式、议事规则,探索“商以求同谋良策、协以成事促发展”的协商民主实践新路径,为谱写中国式现代化浙江篇章贡献杭电力量。

“雷锋兵站实践团”在金华市雷锋文化馆宣讲“八八战略”)

(马克思主义学院研究生实践团开展“潮起钱塘·青春智‘荟’”模拟政协提案专项调研)

助推乡村振兴,砥砺初心担使命

在省内,194支队伍、1575名学生循着习近平总书记在浙江走过的足迹,实地感受美丽乡村建设、特色文化传承、城乡品质提升。 机械工程学院“大手拉小手·与你童行”实践团以支教为主体,以亚运精神宣讲和乡风调研为两翼,在台州市天台县街头镇面向当地儿童开展为期两周的引导式教育。

省外,在贵州、湖北以及浙江省对口支援的四川、新疆等地,实践团见证各地因地制宜实施“千万工程”,推进农村厕所革命与生活污水治理有机衔接、实施乡村数字治理,感受“业兴、村美、人和”的多彩画卷在我国广袤的农村全面铺开。我校“寻踪‘千万工程’甘孜”调研团走进浙江省对口支援地四川省甘孜藏族自治州,在康定市、泸定县、理塘县、稻城县等地的多个乡村,寻踪见证多地打造农产品数字驾驶舱、建设标准化高原现代农业园区,并举行线上调研成果交流落地会。

“大手拉小手·与你‘童’行”实践团为天台县湖酋村中心小学的孩子讲授机械臂、智能车等课程)

“浙里甘孜·乡村数治”实践团调研甘孜州雅江县松茸产业数字化建设)

立足学科特色,数字赋能“智慧生活”

我校103支队伍、1100余名学生走进宁波市碶头陈村、衢州市余东村、金华市寺前村等150余个村庄,开展“乡村数治”“数旅共富”等实践,用专业知识深化校地合作,践行科技助力农产品销售初心;通过工业设计技术对传统工艺品进行创意改造,创作乡村特色记忆点。人文艺术与数字媒体学院 法学院“移动乡村美术馆、AR赋能农民画”团队利用数字媒体技术为农民画赋能,提出农民画数字化生成与数字化传播的解决方案,打造移动乡村美术馆。

计算机学院“助力数智少年成长“实践团在杭州市上城区杨柳郡开展Scratch少儿编程、电路板介绍、绘画机器人、人工智能介绍等“数智启蒙”计划。网络空间安全学院“红客卫士,护航亚运”暑期实践团队结合学科特色,分别前往到钱塘区政府、区公安分局网警大队等地,进行全区企业漏洞检测、政府网络漏洞复核、舆情调查等,守护网络安全、服务地方政府和社区,以青年实际行动为基础网络安全防护贡献青春力量。

花开贤庠 渔你有约艺术实践团通过废弃物再利用,创作海洋鱼群艺术装置,打造乡村特色记忆点

(网络空间安全学院红客卫士,护航亚运暑期实践团深入网警一线工作

肩负伟大复兴梦脚踏漫漫实践路。杭电学子扎根祖国大地,了解国情民情,思考实际问题,贡献专业力量,青春融入实践、知识奉献时代的脚步不曾停歇。